VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Баренцеву стипендию в сфере культуры вручили представителю Поморья

3 Октября 2019

Высокой награды удостоен организатор Северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов из Северодвинска

В Умео (Швеция) проходит заседание Объединенной рабочей группы по культуре стран Баренцева/Евроарктического региона региона. В нем принимает участие министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Заседание рабочей группы проводится в рамках XVII Министерской сессии Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР).

Главным событием по линии культурного сотрудничества в Баренцевом регионе стало вручение Баренцевой стипендии в сфере культуры.

Напомним, премия присуждается один раз в два года 4 кандидатам из России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Церемония вручения стипендии проводится с участием министров иностранных дел указанных стран.

Финансирование этой высокой награды осуществляется из национальных бюджетов стран БЕАР, отбор номинантов проводится на основании конкурсного отбора.

В России такой конкурс был объявлен среди некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Проект должен быть нацелен на дальнейшее развитие, углубление взаимодействия и укрепление плодотворного взаимовыгодного сотрудничества в области культуры между Россией и странами-участницами Совета Баренцева/Евроарктического региона.

В этом году Баренцевой стипендии удостоен представитель Архангельской области – Илья Кузубов с проектом Северный арт-фестиваль «Тайбола».

Илья – менеджер в сфере культуры и искусства, организатор Северного арт-фестиваля «Тайбола», директор команды Taibola Assemble, директор российско-норвежского некоммерческого партнерства Taibola Norge, проектный менеджер и участник АРМОО «Змей Радуга», участник многих международных культурных проектов.

Он активно работает в Баренцевом регионе, продвигает современное и традиционное искусство Севера России, а также организует гастроли скандинавских артистов в Поморье, совместные российско-норвежские проекты.

– Это достойная и справедливая награда; Илья Кузубов, благодаря своим проектам, уже стал человеком мира, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Арт-объекты, которые делает его команда, видят тысячи людей разных стран. Его знают в странах Баренцева/Евроарктического региона как созидателя, несущего людям радость и красоту.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Рождественскую сказку Русского Севера» увидят в Германии В Северном хоре начались репетиции новой творческой программы
b08-01
В рамках проекта "Историческое кафе" выступит интересный лектор 20 апреля в 18:30 – очередная встреча в «Историческом кафе» в Гостиных дворах.
b08-01
Две премьеры прошли в Архангельском театре драмы По традиции в конце года театр дарит зрителям новые праздничные сказки
b08-01
Талант юной северянки высоко оценил Николай Цискаридзе Пятый сезон всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» стал «звездным часом» для выпускницы детского образцового цирка «Весар» молодежного культурного центра «Луч» Олеси Шиловой, которая по итогам первой программы вышла в финал проекта